Мир Чози
Каждому свое
Поскольку сериал мне в целом очень нравится, то я смогла закрыть глаза на его недостатки. Понимаю тех, кто испытывал негатив. Им закрыть глаза очень трудно. И это их право. Переубеждать никого не хочу. Каждый имеет право на собственное мнение.
Я считаю, что сериал ни в коем случае нельзя считать ошибкой. Хотя бы по той банальной причине, что он пробудил интерес к Есенину у многих. Я хнаю таких людей, он их не оттолкнул. Обидно, если большое количество зрителей и оттолкнул... Могу этих людей только пожалеть. Судить о Есенине-поэте, узнав, каким он был человеком (имею ввиду его дебоширства) - по меньшей мере неправильно. Чтож, они очень много потеряют, если не возьмут в руки томик его стихов и не прочитают их.

Я так поняла, что противники сериала разделились в основном на четыре группы (поняла я после прочтения огромного колличества отзывов):
-те, кто просто напросто не поверили Безрукову, не увидели в нем Есенина;
-те, кого задели до глубины души исторические ошибки;
-те, кому было противно,что Есенина все время показывают пьяным;
-обощенный вариант, то есть те, кого здело и то и другое и третье.

•Что касается верю-не верю... Ту даже сказать ничего не могу. Каждому - свое.
•Я согласна, что ошибки в датах - это не есть хорошо. Можно было и повнимательнее составлять эти поверхностные титры. Но на впечатление от прсомотра сериала для меня это не повлияло. Я, честно говоря, к датам и не присматривалась вовсе. Просто я знаю биографию Есенина. Но есть ведь и люди, которые понятия не имеют, что и в каком году происходило. Они, если так можно выразиться, будут учиться по этим титрам. Но без ляпов сейчас мало какой проект обходиться. Но это не оправдание. Так что все-таки нехорошо.
•Думаю, что вариант "есенин-чудо русской поэзии" (выражаюсь утрированно, извините) для сериала был бы не самым удачным. Для актера, прежде всего. Есенин писал трезвым, прятался даже от друзей, и все время показывать,как он пишет стихи... Иначе говоря, смотреть,как это обыгрывал бы Безруков - ну не то. Был один момент, когда он писал "Поэму о 26"... Если бы сериал был напичкан подобными сценами,он стал бы скучноватым. Стихи надо читать. Вариант, который создатели и применили - для сериала более выгодный, там актеру выпадает больше возможности раскрыться. Отыграть бурные эмоции, того же пьющего человека,но у которого душа болит. Вариант, в котором бы переплеталось и то, и другое - был бы идеальным. Но идеала в жизни нет... Увы и ах.

В конце финальной серии я не прослезлилась только поому,что со мной смотрела мама. В последнее время не могу плакать при ком-то. Хотя глаза были на мокром месте. Во время сцены похорон. Тяжело смотреть было. Даже больно.
Последняя серия - самая лучшая,на мой взгляд. Очень качественно сделана.
авторские идеи меня порадовали. Хороший,красивый,эмоционально давящий ход в финале, когда говорили,кто и как погиб из окражющих Есенина людей.
Музыка,сопровождающия,очень грустная. Если вы прислушивались,то отрицать это трудно. Звуковая тема подобрана очень точно.
Не скажу,что мне очень жаль,что сериал завершился. Я как-то настроилась на 11 серий и все. Сериал, как мне кажется, в рамках разделения на серии удачно уложился. 11 - самое то. Хотя многе из того, что было интересного в книге, что можно было экранизировать, они не показали. К сожалению.
Скорее мне стало очень тяжело потому,что Есенина нет...